搜狐网站搜狐男人
  • 前言
  • 神性-兽性-人性
  • 少年李安的漂流
  • 内心挑战与困扰

四周一片漆黑,偌大的空间里,只有被摄影灯照射的一角亮得刺目。此刻,头发花白的李安换好一件驼色羊毛西装,在椅子上坐定,神情温和地看着镜头—和灯光一样明亮的,是他清澈的眼神。

很多人都说,李安的眼睛里有一种可以打动人的纯真。即使他已经为电影呕心沥血了20多年。李安曾在《十年一觉电影梦》的书中说道:"其实我的幼稚期很长,36岁才开张做职业导演,37岁才第一次赚到钱,直到了四十几岁还像个学生……我的幼稚期、纯真期非常长。"

30年来他一直以温柔的姿态谦恭地追逐着梦想。"人总是在最安全的时候最虚弱,而在最恐惧的时候最强大。"这一次李安借助少年派在大海中的奇遇,来表达自己在黑暗中对于信仰的坚守。他说:"我体会到,千万不要轻言放弃,坚持做出来会比较快乐。不管心情再黑暗、再低潮,也要撑过去。"

一直以来,他内心中的坚毅是真实存在的。

温柔与强大,在对电影充满了敬畏与执著的李安身上,成为了矛盾而又和谐的共同体。

李安在对这部被誉为"最不可能被影像化的小说"的拍摄中也犹如经历了一次穿越大海的探险,从筹备到完成的4年时间,经历了漫长的煎熬与恐惧,观众奇幻的观影背后是种种挑战,完成了他最有雄心壮志的作品。"这本书在美国一出版就爱上了它,我对这个故事深深着迷,虽然将其拍成电影不是容易的事,但觉得我必须去分享'派'这个角色的惊人航程,这本书激励了我,我想拍一部能与原著匹配的电影,也希望看完这部电影的人能获得面对任何困难的勇气。"

17岁印度男孩苏拉•沙玛在海选的3000人中,戴副眼镜的他"一副驴驴的、傻傻的样子",但是在单独试戏的时候,苏拉•沙玛念独白表现出的深切情感、温暖特质与天赋打动了导演,他将自己完全投入故事情境中,而且是浑然天成。"那次念台词念到最后,他哭了。他的表现令人心碎。从那一刻起我就说就是这孩子了,我赌他!"电影上映之后,有人把少年李安的照片和"少年派"的剧照一起比较,发觉有惊人的相似之处—难道"少年派"就是李安曾经梦想的投射吗?

1978年,当李安准备报考美国伊利诺大学戏剧系时,父亲对他的这项决定很不满意,他给儿子列了一个数据:在美国百老汇每年只有200个角色,但却有5万人一起争夺!一意孤行的李安决然登上了去美国的班机,从1983年起李安经过了6年多漫长而无望的等待,大多数时候都是帮剧组看看器材、做剪辑助理、剧务之类,甚至做苦力搞搬运、扛沙袋。他曾经拿着一个自己写的剧本,在两个星期内跑了30多家公司,一次次面对别人的白眼和拒绝。

终于,李安的剧本得到台湾中影的赞助,他开始自己拿起了摄像机。在成名前唯一能和绝望对抗的,是李安对电影的幻想。即使现在已功成名就,他说自己在电影之外依然是一无用处的人。"在现实生活中我都不太灵光,可能是活在另一个空间的人吧,和这个世界若即若离。而在做电影时好像换一个人,魂回来了。"父亲从小教育他,电影是一个靠幻觉为生的职业,在《喜宴》拿奖后还要他改行。李安说,电影是幻觉,电影也是相信。

"我无法忍受套路。宁愿冒险、大胆尝试,大不了拍不好,也没有什么。我觉得让自己最安全的做法就是尽力去做—做你认为最好的东西,即使不卖座,不受好评,做到自己要做的事情也很值得。如果你心不甘情不愿,委屈自己去做了,结果成功也还罢了,如果不成功,就一定会懊恼。"李安说,"每当在困境中,我心里有一个信念—我带领这群人往地狱走,不但要自己健康地走出来,也要把他们所有人健康地带出来……是靠着坚持这个信念才熬过来的。"

迄今给他商业压力最大的只有两部电影,一部是《绿巨人》,李安笑称它做了"烈士";另一部就是目前已取得一片好评和票房佳绩的《少年派的奇幻漂流》,"在艺术良心和商业压力之间,有很大的精神折磨和内心挣扎。电影投资人听我讲创意,会表现得很兴奋,很想往里砸钱。可是当我要讲电影思想时,他们就会紧张,担心会不会把观众吓跑。因为电影本身是幻觉,怎么能在幻觉里面站出来讲思想,把人从幻觉里扯出来呢?这在主流商业电影里是不可想象的事。工作上我不怕麻烦,但心里的挣扎,有时候就像'派'一样在小船上,跟老虎飘过太平洋。

  • 李安获奥斯卡最佳导演

    北京时间2013年2月25日,洛杉矶当地时间2月24日,华人导演李安凭借《少年派的奇幻漂流》击败迈克尔·哈内克、史蒂文·斯皮尔伯格等强劲对手,获得第85届奥斯卡奖最佳导演。至此,《少年派》已经获得了四项大奖。上台领奖的李安十分激动,难掩脸上的笑容,“谢谢!谢谢电影上帝(movie god)。我必须把这个分享给所有为了这个影片付出的3000人。谢谢写出这个美妙故事的小说作者扬·马特尔,谢谢所有能相信我,能跟随我的人,谢谢FOX,谢谢。我的卡司,苏拉·沙玛你在哪儿?你是个奇迹!你是我的小金人!谢谢台湾,特别是台中,谢谢我的妻子,我们结婚30年了。谢谢我的印度团队,加拿大团队。我的儿子们,谢谢我的律师们,我的PR,大家别笑,我必须这么做,特别是为了这个电影。谢谢大家! ”

  • 国际3D公会奖3项大奖

    李安的《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)采用3D方式拍摄,惊人的动画特效除赢得观众支持,日前更在国际3D公会的3D创作艺术颁奖典礼上,夺下3项大奖,其中"飞鱼穿越船只"的震撼画面,更获颁"年度最佳3D时刻"大奖(3D moment of the year)。

    李安获颁奖项分别为最佳真人3D电影(best live-action 3D feature)及最佳真人立体电影(best stereography in a live-action film),以及年度最佳3D时刻电影。此外,夺下金球奖最佳动画的《勇敢传说》(Brave)则获得年度最佳3D动画电影大奖。

  • 音效剪辑工会奖李安获表彰

    美国电影音效剪辑工会日前公布2013年第60届金卷轴奖获奖名单,《少年派的奇幻漂流》拿到最佳剧情片音乐剪辑与最佳电影对白剪辑,《悲惨世界》获得最佳音乐片音乐剪辑,《007:大破天幕杀机》获得最佳电影音效剪辑。同时,音效剪辑工会将"年度电影人"的称号授予了《少年派》导演李安。

  • 英国艺术学院奖最佳摄影

    当地时间2013年2月10日,英国伦敦,第66届英国电影电视艺术学院奖(BAFTA)落下帷幕,李安凭《少年派》荣膺最佳摄影奖,本-阿弗莱克凭《逃离德黑兰》夺得最佳影片奖。

  • "中国式"开机助李安成功

    美国《洛杉矶时报》网站2月18日刊文称,《少年派的奇幻漂流》获得了11项奥斯卡奖提名,在世界各地取得了惊人的成功,票房收入超过5.7亿美元。李安在回忆2010年1月举行的开机仪式时说:"我真的很看重那一刻。你能真正感觉到,这是把所有人凝聚在一起的绝妙方式。""

  • 李安:奥斯卡为"船员"而拿

    李安作品《少年派的奇幻漂流》获最佳电影、导演、改编剧本、摄影、剪辑、配乐、主题曲、视觉效果、混音、布景设计及音效剪辑等11项奥斯卡金像奖提名。在专访中,被问及《少年派的奇幻漂流》有多大可能赢得最佳影片时?一向温文儒雅的李安表达了决心:"我希望得奖,因为我是这艘船上3000名工作人员的船长。为了这部独特、没有明星光环的电影对这世界的意义、为了所有花费4年时间共同建筑这个伟大幻影的人们,我想要得奖。"

  • 少年派破5.6亿 李安盼奥斯卡

    李安凭《少年派的奇幻漂流》将再次冲击第85届奥斯卡金像奖,随着颁奖典礼逼近,他忙着为造势活动做最后冲刺。李安日前接受美国广播公司电视专访,他自称"船长",向"船上"3000名工作人员表达要赢得奥斯卡奖项的决心,称夺奖势在必得。根据电影票房统计网站"票房魔酒"所列世界历来电影百大票房金榜,《少年派的奇幻漂流》目前以5.649亿美元排名第84,全球票房朝6亿美元迈进。

  • 戛纳台湾之夜李安拥蔡明亮

    有台湾电影有关的主题活动"台湾之夜"于在戛纳举行,李安、蔡明亮、舒淇、杨紫琼、阮经天等著名导演和演员出席了活动。有意思的是,许久不见的李安和蔡明亮见面打招呼的方式居然是"亲吻",李安亲吻蔡明亮的光头,而蔡明亮则以亲吻李安脸颊的方式回应。而到场的两位女演员舒淇杨紫琼虽然穿得很美丽,却没有比美,走下舞台的时候,舒淇甚至为杨紫琼拉起长裙,以免跌倒。

  • 李安拿影评人奖最佳导演

    美国堪萨斯影评人奖当地时间12月17日揭晓,导演李安以《少年Pi的奇幻漂》",拿下"最佳导演"奖项,这也是继拉斯韦加斯影评人奖之后,李安今年拿下的第2座"最佳导演"。李安以《少年Pi的奇幻漂流》拿下"最佳导演",加上拉斯韦加斯影评人奖,连两座最佳导演,李安入围明年奥斯卡的声势越来越高。另外同样在今天公布的旧金山影评人奖,《少年Pi的奇幻漂流》拿下"最佳摄影",这是少年Pi所拿下的第5座美国各影评人协会的"最佳摄影"奖。印第安纳电影记者协会今天也公布了年度奖项入围名单,《少年Pi的奇幻漂流》入围"最佳影片"、"最佳导演"、"最佳改编剧本"、"最佳配乐"与"最佳原始视觉"5个奖项。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

《芭莎》对话李安

《芭》:你之前参与了《好莱坞报道》导演计划的圆桌会议,对于你来说,电影是否代表了全部的乐趣?

李安:如果不拍电影我还能做什么?这就是我的生活。我希望过得充实丰富,也希望跟我一起工作的人们充实自己的人生……希望对观众也是这样,电影里的人和故事,和你是有关系的,通过电影可以丰富对人生的感受,不然看电影干嘛。

《芭》:你说过如果有一天没有感动你的题材,可能就不会再拍电影了,是这样吗?

李安:做这个行业的人都会有一点梦想,也许有一天真的碰到了瓶颈,说不要再做下去也是有可能的。我不敢夸口,不敢讲满话。

《芭》:10月23日你刚刚过了58岁生日,有什么特别的庆祝方式吗?[详细]

一场风花雪月的事

[饰演薛宇]不论这部戏是否能获得良好的收益,也无关你是否对剧情有着兴趣,当Angelababy和黄晓明的搭配出现,又有谁的目光不是聚集在他们身上呢。

绯闻盛传已久的这对平时的一举一动都会被镁光灯照射放大,现在却可以在剧中正大光明的谈情说爱,不知道到时候会不会出现真情流露的现象呢。

叶问2

[饰演黄粱]有观众说叶问2里,甄子丹负责叶问黄晓明负责2,虽然是玩笑话,但是不可否认的是黄梁这个角色的确有些2,黄晓明对于大家觉得他2的说法业已波澜不惊了。

其实回过头来思考,黄粱的2在于他青年的冲动和热血,而谁没有那种时候呢,当我们已经学会不再强出头什么事情都要仔细思考后才做决定的时候,虽然我们变得更睿智了,但是青春却与我们摇手再见了。

中国先生

[饰演成冬青]这部以新东方发展历史为背景,讲述结识于80年代的三位大学好友成东青、孟晓骏、王阳 一起打架泡妞,为了去美国的梦想而齐力创办英语培训学校的故事。

出人意料的是黄晓明选择扮演最土鳖的成东青,而原因则是因为成东青的人生经历和他十分相似。

或许追逐梦想的人的经历都是不同的,但是想要完成梦想的心却都是一样的,黄晓明是个喜爱追逐梦想并且有能力实现的人,因此一个关于梦想的故事能打动他,那么就很容易理解了。

血滴子

[饰演天狼]黄晓明所扮演的"天狼",身披白袍、麻绳束腰,早先发布时被网友调侃为"耶稣来了"。

冷静与疯狂兼具可能是对天狼这个角色的人物速写,而黄晓明为了演好这个角色每次重场戏之前都要靠灌醉来发泄情绪,由此可见这个人物性格的复杂性和演绎的难度。

而黄晓明究竟讲如何表现出这个人物,那么本月我们将拭目以待。

精忠岳飞

[饰演岳飞]从以前的汉武帝到现在的岳飞,黄晓明似乎和家喻户晓的历史人物有着不解之缘,而与汉武帝一生穷兵黩武一言九鼎的帝王生涯不同的是,岳飞岳将军的一生可谓憋屈至极。

这种悲剧性的人物,心理的变化情绪上的转折似乎都要求着演员对人物有着深刻的理解。

或许战争场面才是这部戏的重点,但是作为很多人都喜爱的岳将军,黄晓明又将如何表现呢?

赵氏孤儿

[饰演韩厥]看完这部戏,记得最清楚的大概就是黄晓明令人惊艳的侧面。

为了摆脱花瓶的名字,黄晓明一直在做着各种的尝试,扮傻扮2而赵氏孤儿里更是不惜毁掉容貌。

但是仿佛真是天赐的容貌,韩厥这亦正亦邪的角色虽然被黄晓明演活了,但是却敌不过他侧过脸时令人惊艳的一瞥。

新上海滩

[饰演许文强]重新演绎经典,是个有着高难度但是又充满话题性的行为。而《上海滩》这部经典中的经典,又无数的名人大腕的反复重新演绎中加大了难度。

在演出之前,对于黄晓明到底能否再现发哥的经典角色,大众多数都没有抱持太大的希望,毕竟发哥=许文强的印象太深刻。

但是令我们欣喜的是,黄晓明把握好了这个角色,重新再现了许文强这个经典角色,带着发哥的影子却又有黄晓明自己的特色,或许这也是属于黄晓明的许文强吧。

暗香

[饰演程远]这是一部在大众眼里并不算火的剧,但是却在黄晓明的粉丝中受到了狂热的追求。

从一个天真顽皮的神童到对敌人心狠手辣为达目的可以牺牲一切却又拥有满腔深情的复仇者,黄晓明所演绎的程远几乎可以算上是人格分裂,但是就是这么一个专一却又霸道的高富帅的角色,大概才会这么吸引小女生。

龙票

[饰演祁子俊]这部根据著名官场小说家王跃文同名小说改编的电视剧以清代晋商风云人物祁子俊的传奇一生为主线,塑造了钱商、官商、皇商三种类型的商人形象,展示了清代官场相互倾轧的黑暗现实,通过皇商与官商的关系,民营资本与国家垄断资本之间的政治经济矛盾,引发世人对历史的思考。而这么一部重头历史戏的男主角祁子俊的扮演者黄晓明,为了将祁子俊演活,真可谓下足了苦功,当然一直以拼命三郎形象示人的黄晓明也再次没有让我们失望。

风流才子唐伯虎

[饰演唐伯虎]不知道为何,早期的黄晓明很喜爱接一些喜剧,或许是想要找找自身上的潜能,自毁形象搞笑的角色是够多,但真正让人印象深刻的却很少。

这部《风流才子唐伯虎》算是一部不功不过的戏,一如之前黄晓明所演的喜剧,很2很欢乐,但是一笑而过之后就抛在脑后了。

神雕侠侣

[饰演杨过]大汉天子让黄晓明走进公众的眼里,而神雕侠侣却是让黄晓明真正成为全民皆识的大明星。

而黄晓明刘亦菲再现的过儿与姑姑也受到了观众的喜爱,一跃成为几版《神雕侠侣》中最受欢迎的一版。

黄晓明也凭借过儿这一角色真正的登上了一线明星的行列。

sohu