搜狐网站搜狐男人

夏日车内降温操作说明书

Cool Your Car

  • 1

    降下副驾驶车窗:

    进入车内先不要启动汽车,首先将副驾驶车窗降下。由于车辆在烈日下暴晒时间过长,且空气不与车外流通,因此会导致车内温度高于车外温度,首先你需要做的就是将车内热空气放至车外。

  • 2

    扇动驾驶位车门:

    光靠空气流通达到车内外温度平衡显然是不够的,在副驾驶车窗下降后,将主驾车门打开,开关扇动五到八次,加快车内外空气流通,这样可以迅速将车内外温度保持平衡。

  • 3

    喷洒酒精等辅助品:

    可选用酒精喷壶等物品,酒精的强挥发性会更快降低温度。注意这些物品的保存方式,不要放在可被晒到的地方。

  • 4

    启动汽车,打开空调:

    接下来就可以启动汽车了,打开空调,调选至外循环,并将空调出风口拨至向上,因为冷空气会自动下沉。

  • 5

    行驶中降下后车窗:

    以上几步是为了避免发动机启动时过大的负荷,同时空调压缩机也能很快进入到最佳工作状态,在汽车刚开始行驶时,将后排车窗降下一半会使车内热空气和外循环废气有效并迅速的排出车外。

  • 6

    行驶中开启内循环:

    待到车内温度完全降下来后,开启内循环并打开制冷,空调温度不要调得太低,风速不要太小。自动恒温空调一般车厢内外温差不要超过10℃。
    (图片:插画师 张晨)

我们采访了

车内降温经验传授:

Tips1:遮光板的效果真的比想象中要好,不仅有效降低车内温度,也会保护车内部件。


Tips2:专家表明,最健康最适合人类的环境温度在25℃左右,因此不要将空调温度设置过低,有损健康。


Tips3:长时间使用内循环车内含氧量会降低,发动机不完全燃烧产生的CO等有害气体也可能累积,建议定期切换到外循环模式。

分享按钮