搜狐网站搜狐男人

海马刀开葡萄酒完全指南

How to open a wine

  • 1

    酒瓶擦干净,用小刀沿瓶口圆圈状突出部位切开封瓶口胶帽,处理锡制瓶盖时要十分小心,它常会留下如剃刀般锋利的边缘,你的手不小心会碰到它很不方便。若有开封带,撕开封带就可以了。

  • 2

    用餐布或纸巾将瓶口擦拭干净,如果在软木塞的顶部发现霉菌,别紧张有点霉灰是很正常的,并不能说酒就坏了,用干净的布把瓶颈擦净就行了。如果是用铅盖的旧瓶要特别小心,因为少量渗出的酒会与铅反应生成有毒的铅盐。

  • 3

    这时再将开瓶器的螺丝钻尖端插入软木塞的中心(如果钻歪了,木塞容易被拔断),然后直立螺旋钻,顺时针方向缓缓旋转钻入软木塞中。

  • 4

    将第一个活动关节扣住瓶口,用左手紧紧握住;然后再用右手将手把直直地提起来。注意:左手一定要握紧,而右手是"提"而不是推,否则容易将软木塞推断。另外,提也会比较省力,因为施力臂愈长愈省力。

  • 5

    软木塞出来一半时,再将第二关节扣住瓶口,重复之前的动作。依据酒刀的不同再次环节使用方法多少有些不同,主要是让你开红酒全过程更加绅士。

  • 6

    感觉到软木塞快拔出时就停住,用手握住木塞,轻轻晃动或转动,绅士地拨出木塞。
    (图片:插画师 张晨)

我们采访了

开葡萄酒时的小建议:

Tips1:开胶帽时手在动而不要转动酒瓶,因为可能会将沉淀在瓶底的杂质"惊醒",影响口感。


Tips2:不要将螺丝钻一次全钻进去,留下一环为宜。因为软木塞长短未知,如果钻到底会穿过木塞将软木屑洒到酒内。


Tips3:不要"砰"的一声,要清楚这是葡萄酒,不是香槟。

往期回顾手册

分享按钮