搜狐网站搜狐男人

车辆涉水通过完全指南

How to drive thru flooded road
  • 1

    过水的时候要尽量将转速保持在2000转以上,千万不要高挡位低转速。如果水位超过排气管的高度,就不要冒险尝试了,留的青山在,不怕没柴烧。

  • 2

    过水时档位保持在2档较为合适。在车辆涉水过程中发动机转速会低于车辆在干燥地面行驶时的转速,如档位较高转速较低可能会熄火,档位较低而转速较高会对发动机有影响。

  • 3

    为防止排气管进水,车辆在涉水过程中不能收油,一旦油门踩不实转速下降,有可能导致进气口进水等情况,后果会很严重。有可能导致连杆打弯或变形,严重时会连杆断裂打烂钢体。

  • 4

    为防止驱动轮失去牵引力,车辆涉水过程中不得换档。手动挡的车辆在涉水过程中换挡是十分危险的事情,换挡意味着松油门,那么在换挡过程中同样会使排气管进水,影响发动机的工作。

  • 5

    如车辆在水中熄火,千万不要尝试再次启动汽车,否则你的发动机就要大修了。正确的办法是把车推到没有积水的地方,查看空气滤芯是否进水,或拨打救援电话。

  • 6

    如果你的车在水中熄火,最好马上拨打救援电话。如果没有熄火但是刚刚通过水深路段,那么请将车辆停在有坡度的路面,并尽量使车辆前高后低,使排气管中的水流出,保护车辆。
    (图片:插画师 张晨)

我们采访了

车辆涉水行驶小建议:

Tips1:一般来讲,水位达到前保险杠或轮胎的三分之二处,涉水行驶就比较危险了。如果不是必须通过,建议不要冒险。


Tips2:发动机涉水保障需购买车损险附加险种――涉水险。但机动车被水淹后强行发动导致发动机受损而带来的损失不在赔付范畴之内。

往期回顾手册

分享按钮