搜狐网站搜狐男人
  • 不断搏击
  • 人生=搏击
  • 享受孤独与自然
  • 带动自性的开启

在经历过那些年的"默默无闻"之后,彭于晏明白,一个演员的生命力,并不是站在生涯的十字路口,等待命运为它铺路延展,而是需要坚定的信念,不断与机遇做搏击。出道11年,彭于晏正在不断通过真实的体验来完善每个角色,并从每个角色上吸收那些自己不曾拥有的特质,可以说,他是伴随着角色成长的。

《翻滚吧!阿信》是他距离影帝距离最近的一次,也曾是他最搏命的一次。机遇往往都是连锁的,当林超贤看了《翻滚吧!阿信》之后,开始好奇这个年轻的偶像剧男演员为何会如此搏命。那时候彭于晏没有太多戏拍,他便意识到先要认真地把每个角色演好,只要遇到有挑战的角色,就得拿出最饱满的状态去努力丰满。"因为只有这几个月,你跟这个角色相处可能这一辈子只有这一次。"他用这样的方式鼓励自己,机遇只有一次,你不搏,角色便无法生存。正是这样的心态,才为他赢得一个个更具挑战的新角色。

《激战》是林超贤极具导演野心的一部作品,早在刚刚闭幕的上海电影节上,该片便已成功入围"金爵奖"。放弃掉以往警匪和枪战路线,此次林导换以综合格斗,将男演员间超级写实的赤身肉搏呈现在激烈的MMA擂台之上。

彭于晏在剧中饰演的思齐是一个家道中落的富二代,最终为了父亲站上擂台。这样一个角色,彭于晏开始有点排斥,因为他并不太认可"富二代",他觉得打拳可以震撼人心,感觉拳手很辛苦,用肉体赚钱,需要卖命卖血,这些喜欢打拳的人应该都不会很有钱。最终林导说服了他,他成为了成功的逆袭搏击拳手。为了展现"真实",他接受了导演严格的训练要求。三个月的浓缩训练,除了塑型之外还要练拳术。在《近在咫尺》中已经饰演过拳击手的他,这次大部分时间都花在巴西柔术上,每天大量的体能训练,并且需要控制饮食。对于热爱美食的彭于晏来说,每天只能吃鸡蛋、鸡胸肉,这简直是太大的折磨。

锻炼是个孤独的过程,彭于晏在不断重复体能练习的过程中不断地体会着孤独。 对于孤独,彭于晏认为每一个人都该有一个自足的世界,在体会孤独的过程中,可以专注而深刻地体会自己,可以充分地和心底那个真实的自我做交流。这样的过程看似是痛苦的,但是当这种自省被开启后,在演戏的过程中,对情感的把握会非常游刃有余,这时候回头看经历过的孤独,怎么都是值得的。

一年中,大多数时间他都爱拍摄,忙里偷闲时,彭于晏会把身体放到自然中。他喜欢宜兰的东海岸,喜欢到垦丁的白沙湾冲浪。在这些地方,他觉得整个人都可以平静下来,不仅放松紧绷的神经,更能找寻新鲜的自我。在拍摄《激战》过程中,他还跟随剧组骑脚踏车来到美丽的云南,并且和当地纳西族的小孩一起玩耍。"云南真的很美,那种原始的自然风光能让人忘掉城市都会里的浮躁和冷冰。"

对于生活,彭于晏要求得很简单,从小单亲的环境让他更加明白家人的重要。相对来说,家庭始终是他一个奋斗的动力。31岁的他如今越来越愿意享受待在家里的生活,和家人聊聊天,了解他们眼中的世界、他们对周边事情的态度。这种感觉任何人都代替不了。

无疑,彭于晏是当今娱乐圈里不可或缺的中坚力量,他在演绎不同角色的过程中一点点建立起新的姿态,他依靠上帝赋予的帅气外表去搜罗到了自己的内在实力,那些接下去陆续呈现在银幕上的影像,将让他更立体、更多面的一直向前。

  • 彭于晏演黄飞鸿圆功夫梦

    近日,彭于晏主演的《黄飞鸿之英雄有梦》正在上海热拍,他在片中饰演功夫大师黄飞鸿。彭于晏表示,"为了拍'黄飞鸿'要做很多一辈子都没有做过的事,当我决定演出这部戏时,我就要把握这个一生一次的机会,做到最好。"他透露,现在整个剧组都在一个很紧绷的状态,每个人每天都很紧张,"我也同样紧张。"片中,彭于晏有大量动作戏,较之《激战》难度再升级,为诠释这一华语影史的经典人物,彭于晏下足功夫,他说:"我现在能做的,就是尽我所能演好这个角色,该练的招式,该展现的气质尽量做到,其他的我还需要慢慢想,慢慢看,并且去努力做到。"

  • 彭于晏微博悼念外婆

    彭于晏是外婆带大的孩子,所以他和外婆有着特殊的感情,经常会通过微博表达对外婆的思念。10月31日是彭于晏外婆的忌日,彭于晏连续发表微博表达对外婆的思念,想念外婆做的饭,怀念小时候和外婆看电影,透露外婆很好学,教会很多让他一身受用的人生哲理。

     10月31日18点54分,彭于晏通过微博怀念外婆,称:"万圣节快乐!每到这天都会想起外婆,外婆做的饭永远最香最健康,每周六的酢酱面都会吃上个二碗。外婆最爱打麻将,赢钱都给我吃红。外婆喜欢看电影,每逢假日我们婆孙俩都会走路去家里附近的小影院。外婆很好学,看到不会的英文一定会写在自己的小册子。"

  • 彭于晏夺香港最爆肌肉男

    近日,由香港网络媒体发起的票选「最爆肌肉男」活动,在娱乐圈中迅速掀起了一股「骚肌」热,彭于晏、周杰伦、吴建豪、顾又铭、李治廷、张家辉等男明星大晒「朱古力」腹肌和人鱼线,令一众粉丝通通变成「肌」迷!而其中彭于晏以超劲的势头夺得冠军宝座。

  • 《激战》发力金马奖师徒出征

    创下香港今年华语片票房冠军的《激战》(台:《激战:勇者不败》),在第50届金马奖入围名单获得六项提名,张家辉、彭于晏这对"师徒"更一起入围了影帝及男配角奖,携手征战金马。 《激战》获得本届金马奖项数第二多的六项提名,身为千年珠宝俱乐部成员,金马影帝张家辉今年凭《激战》再次入围最佳男主角。彭于晏也凭此片入围最佳男配角奖。他在电影中除了超越之前《翻滚吧!阿信》中的状态,锻链出更惊人的体魄,在语言与演技的搭配上更有别以往,尤其在与张家辉的对手戏中,国语和粤语的转换上不刻意且不生硬,展现出自然流露的演技。

  • 大家希望彭于晏穿上围裙

    当彭于晏从花美男变身肌肉男,导演除了让他脱下衣服演运动员,就是穿上围裙扮厨师了。在电影《夏日乐悠悠》中,他有真空穿围裙做料理的情节,堪称香艳。"因为他是一个厨师,所以他想要做一个甜点做给他心爱的人,我觉得男生都是这样子的,男生不会去讲,他就是把自己心爱的东西做出来。" 到了《分手合约》里,彭于晏饰演的男主角更是米其林三星的厨师,一直是用食物照顾白百何饰演的女主角,温暖她的胃和心。为贴近角色,彭于晏还利用空余时间特地找厨师学料理。不过这可和练肌肉不一样,光是刀工就让他望而却步了,"我可能光学切菜就要三年了,那时电影早上映了。"生活中,彭于晏只学过炒饭等简单料理,拿手菜是西红柿土豆鲜笋汤:"这次是做西餐,还有甜点,是我比较不熟的领域啦。"

  • 彭于晏挑角色拒走偶像路

    电影《激战》《黄飞鸿》让彭于晏成为炙手可热的新生代男星。拍摄《激战》前,他曾接受了4个月的纯职业拳手式训练,练出了3%脂肪的完美身型。彭于晏透露,他在接戏时还曾要求打得狠一些,"因为我很喜欢看综合格斗比赛,也喜欢动作片。导演找我拍动作片,我觉得有点不可思议,一定要全力以赴,所以我说愿意为这个戏付出很多,因为难得碰到这样的角色。没想到真的做到了,练肌肉练得很辛苦,戏里又被打得很惨"。彭于晏原本可以选择走轻松的偶像之路,但他选择了体操运动员、拳手、南拳宗师这些需要辛苦付出才能出演的角色。他透露,曾有很多人问他何必为了一个角色这么辛苦,"但其实很多演员都愿意这样做,我们做这些不是为了给你们看,是给自己一个交代"。

  • 张家辉与彭于晏对嘴庆功

    电影《激战》屡创佳绩,上映32天已累积4100万元票房,第二次举行祝捷会,导演林超贤、张家辉及彭于晏等演员都有出席。不懂广东话的彭于晏在台上表示:"很开心呀!"却变成了粗口的谐音,当张家辉问他支持台湾片还是港产片时,彭于晏却说:"如果可打破《那些年,我们一起追的女孩》纪录,我做什么都可以!"谈及开续集时,卢觅雪自荐演出,林超贤笑言加插一场张家辉为她"解锁"的戏,可吸纳300万元票房,张家辉笑着说:"全部在床上发生的。"众人举行完祝酒仪式后,张家辉和彭于晏还要重演戏中那一幕亲嘴的戏,只见两个大男人虽然只是借位亲嘴,但已令人哭笑不得。

  • 彭于晏开面点人气爆棚苦头

    "武汉,我们来了!"29日下午2时许,还在台北的彭于晏就发微博告知粉丝,将来汉助阵自家新餐厅"小小城"开业。当晚10点多,彭于晏现身位于珞珈山购物广场1楼的台湾快餐店"小小城",他戴着印有店名LOGO的帽子,俨然一位超级帅气的"服务生"!偶像来了,这还得了?现场粉丝、顾客都"疯了",不是求签名就是狂拍照,彭于晏则全程保持微笑,相当具有亲和力。由于这家店就在武汉大学对面,又主打面条,让不少武大学生奔走相告:"武大有福利啊!彭于晏来卖面了!"这也导致该店昨日人气爆棚,不少人都是慕名前来,希望能见到大明星。

  • 彭于晏为演黄飞鸿吃苦头

    由洪金宝、彭于晏、王珞丹、井柏然等主演的电影《黄飞鸿之英雄有梦》近日在乌镇举行探班活动。彭于晏版黄飞鸿的造型终于曝光。   为了演好黄飞鸿,彭于晏做了很多准备,特地找出经典黄飞鸿扮演者关德兴的表演资料研究。在训练上,他也是吃尽苦头,在40摄氏度的高温下,每天训练10个小时,"拍《黄飞鸿》是一辈子的事,也是改变我生命的角色。" 彭于晏声音嘶哑,他解释原因说,"这是我目前拍过最累、最难的戏。"

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

《Men's Joker》

彭于晏 搏出生机

彭于晏又一次登上MJ的封面。时隔一年,他带着电影《激战》里搏击拳手的新姿态再度回归MJ。更加精壮的身材,更加坚毅的眼神,从"硬件"到"软件"仿佛都做了一次黄金的全面升级,让你不禁想要抓紧他的臂膀追问,他的人生又经历了怎样的魔鬼训练。[详细]

摄影: 监制:郭伟 编辑:尹璐 文字:徐利 服装:昌涛 造型:协助:陆桂雨

一场风花雪月的事

[饰演薛宇]不论这部戏是否能获得良好的收益,也无关你是否对剧情有着兴趣,当Angelababy和黄晓明的搭配出现,又有谁的目光不是聚集在他们身上呢。

绯闻盛传已久的这对平时的一举一动都会被镁光灯照射放大,现在却可以在剧中正大光明的谈情说爱,不知道到时候会不会出现真情流露的现象呢。

叶问2

[饰演黄粱]有观众说叶问2里,甄子丹负责叶问黄晓明负责2,虽然是玩笑话,但是不可否认的是黄梁这个角色的确有些2,黄晓明对于大家觉得他2的说法业已波澜不惊了。

其实回过头来思考,黄粱的2在于他青年的冲动和热血,而谁没有那种时候呢,当我们已经学会不再强出头什么事情都要仔细思考后才做决定的时候,虽然我们变得更睿智了,但是青春却与我们摇手再见了。

中国先生

[饰演成冬青]这部以新东方发展历史为背景,讲述结识于80年代的三位大学好友成东青、孟晓骏、王阳 一起打架泡妞,为了去美国的梦想而齐力创办英语培训学校的故事。

出人意料的是黄晓明选择扮演最土鳖的成东青,而原因则是因为成东青的人生经历和他十分相似。

或许追逐梦想的人的经历都是不同的,但是想要完成梦想的心却都是一样的,黄晓明是个喜爱追逐梦想并且有能力实现的人,因此一个关于梦想的故事能打动他,那么就很容易理解了。

血滴子

[饰演天狼]黄晓明所扮演的"天狼",身披白袍、麻绳束腰,早先发布时被网友调侃为"耶稣来了"。

冷静与疯狂兼具可能是对天狼这个角色的人物速写,而黄晓明为了演好这个角色每次重场戏之前都要靠灌醉来发泄情绪,由此可见这个人物性格的复杂性和演绎的难度。

而黄晓明究竟讲如何表现出这个人物,那么本月我们将拭目以待。

精忠岳飞

[饰演岳飞]从以前的汉武帝到现在的岳飞,黄晓明似乎和家喻户晓的历史人物有着不解之缘,而与汉武帝一生穷兵黩武一言九鼎的帝王生涯不同的是,岳飞岳将军的一生可谓憋屈至极。

这种悲剧性的人物,心理的变化情绪上的转折似乎都要求着演员对人物有着深刻的理解。

或许战争场面才是这部戏的重点,但是作为很多人都喜爱的岳将军,黄晓明又将如何表现呢?

赵氏孤儿

[饰演韩厥]看完这部戏,记得最清楚的大概就是黄晓明令人惊艳的侧面。

为了摆脱花瓶的名字,黄晓明一直在做着各种的尝试,扮傻扮2而赵氏孤儿里更是不惜毁掉容貌。

但是仿佛真是天赐的容貌,韩厥这亦正亦邪的角色虽然被黄晓明演活了,但是却敌不过他侧过脸时令人惊艳的一瞥。

新上海滩

[饰演许文强]重新演绎经典,是个有着高难度但是又充满话题性的行为。而《上海滩》这部经典中的经典,又无数的名人大腕的反复重新演绎中加大了难度。

在演出之前,对于黄晓明到底能否再现发哥的经典角色,大众多数都没有抱持太大的希望,毕竟发哥=许文强的印象太深刻。

但是令我们欣喜的是,黄晓明把握好了这个角色,重新再现了许文强这个经典角色,带着发哥的影子却又有黄晓明自己的特色,或许这也是属于黄晓明的许文强吧。

暗香

[饰演程远]这是一部在大众眼里并不算火的剧,但是却在黄晓明的粉丝中受到了狂热的追求。

从一个天真顽皮的神童到对敌人心狠手辣为达目的可以牺牲一切却又拥有满腔深情的复仇者,黄晓明所演绎的程远几乎可以算上是人格分裂,但是就是这么一个专一却又霸道的高富帅的角色,大概才会这么吸引小女生。

龙票

[饰演祁子俊]这部根据著名官场小说家王跃文同名小说改编的电视剧以清代晋商风云人物祁子俊的传奇一生为主线,塑造了钱商、官商、皇商三种类型的商人形象,展示了清代官场相互倾轧的黑暗现实,通过皇商与官商的关系,民营资本与国家垄断资本之间的政治经济矛盾,引发世人对历史的思考。而这么一部重头历史戏的男主角祁子俊的扮演者黄晓明,为了将祁子俊演活,真可谓下足了苦功,当然一直以拼命三郎形象示人的黄晓明也再次没有让我们失望。

风流才子唐伯虎

[饰演唐伯虎]不知道为何,早期的黄晓明很喜爱接一些喜剧,或许是想要找找自身上的潜能,自毁形象搞笑的角色是够多,但真正让人印象深刻的却很少。

这部《风流才子唐伯虎》算是一部不功不过的戏,一如之前黄晓明所演的喜剧,很2很欢乐,但是一笑而过之后就抛在脑后了。

神雕侠侣

[饰演杨过]大汉天子让黄晓明走进公众的眼里,而神雕侠侣却是让黄晓明真正成为全民皆识的大明星。

而黄晓明刘亦菲再现的过儿与姑姑也受到了观众的喜爱,一跃成为几版《神雕侠侣》中最受欢迎的一版。

黄晓明也凭借过儿这一角色真正的登上了一线明星的行列。

sohu