搜狐网站搜狐男人

在家做咖啡实用指南

How to make coffee

  • 1

    买个家用美式滴漏式咖啡机:美式滴漏式咖啡机操作简单,让热水直接通过咖啡粉,以滴滤的方式进行萃取,跟意式咖啡机最大的区别是没有高压。考虑到操作难易程度,更建议购买美式滴漏式咖啡机。

  • 2

    购买新鲜优质的咖啡豆:只有新鲜烘焙的咖啡豆才能有很浓郁的香醇。好的咖啡豆不仅外表有光泽,并带有浓郁的香气而没有混入异味。网友最好去家附近新鲜的咖啡豆烘焙点或者知名度高的网店购买。

  • 3

    在家亲自动手研磨咖啡粉:购买手摇磨豆机,它比电动磨豆机价格更低,更好玩,电动磨豆机适合咖啡馆。研磨咖啡豆最理想的时间,是在要冲煮咖啡之前,因为研磨成粉的咖啡豆容易氧化,散失香味。

  • 4

    冲煮咖啡用水很讲究:就如同水对于泡茶一样,水对于萃取咖啡同样至关重要。最适合用来冲泡咖啡的,是净化过滤后的软水,比如煮沸后的开水等,水温一般90--92度为宜。用太热的水来冲泡会有烧焦的味道。

  • 5

    冲煮咖啡:做杯好咖啡,控制咖啡粉和水的接触量与接触时间最关键。滴滤式咖啡机的粉水比例一般是1克粉兑上10-15毫升的水。一杯咖啡常规规格是200-300毫升,可用20克的咖啡粉制作,用时5-8分钟。

  • 6

    用骨瓷咖啡杯品尝,配西点:咖啡最佳饮用温度是摄氏85-88度。骨瓷杯精巧,制作讲究,它能使咖啡降温速度变慢。喝原味咖啡(纯美式),可搭配有奶味的蛋糕(芝士类或奶油类)等。
    (图片:插画师 张晨)

我们采访了

好咖啡Tips

如何挑选好咖啡豆:咖啡豆必须是新鲜的!注意购买渠道,一般在咖啡馆里买到的咖啡豆比较有保证,因为咖啡馆也在滚动使用。


眼中的“好咖啡”:从业者角度看,一杯好咖啡应包括品质有保证,原料新鲜,用合适的咖啡工具和正确方法制作出来的。从消费者角度来看,只要自己喜欢就是好的。

往期回顾手册

分享按钮