搜狐网站搜狐男人

《金融译时代》是一档25分钟的谈话类财经节目。节目不做全景式的金融描述,通过与行业领袖,就互联网金融现象、互联网金融状况、互联网金融发展趋势的探讨,加深挖掘互联网给金融业带来的机遇和挑战,诠释互联网金融与征信体系建设以及P2P模式与风险管理。重点解析金融、商业、经济生活中的热点现象、热门话题,为人们投资理财、理性消费提供借鉴和思考。

近年来,互联网金融发展呈现出三大特征。从支付端看,第三方支付迅猛发展,2013年,我国第三方支付市场规模已达16万亿元,已对转账汇款、票据、银行卡等银行支付方式形成了显著的替代效应。从负债端看,今年一季度末,我国货币基金总量已达1.44万亿,以余额宝为代表的“宝宝军团”依托互联网的便利性,规模迅速膨胀,对商业银行的理财业务和负债业务形成了分流效应。从资产端看,网络小贷和P2P网贷平台对商业银行的贷款业务也在逐步形成挑战,根据2014年上半年互联网理财报告,截至6月,我国P2P平台总数1184家。