搜狐网站搜狐男人
  • 演奏者非艺术家
  • 古典音乐的摇滚
  • 新年定要吃饺子

"称之为艺术家的人一定不是千篇一律的。演奏者就像是山寨货,千篇一律,只能说是学生或者从业者;而艺术家则是自主品牌,一个较好的品牌一定是创新的,有自己东西,世界上或者行业上因为有了他才会改变了一些什么。"郎朗认为如果想成为一名艺术家创作的欲望不能差,坚决不能走别人能够猜到的路子。真正的高手要弹奏完第一句,第二句你只能知道他大概的走向,而细节却想不到……就像一部好的电影,开完开头,你知道故事要向什么方向发展但却猜不到故事剧情是怎样发生的。

"我认为一位演奏者也许他的技艺非常精湛,但是却无法给予人更深层次的东西,这样的作品是没有太多意义的。" 你从眼神与谈吐中就能摸索到他对古典音乐执着的驾驭欲望与灵性,这是在很多演奏者身上看不到的东西,他喜欢与作曲、指挥者之间都留一些空间,互相听取意见并留一席自己的特点融入其中。认为这样所有人都才会进步,也许作曲家就此就能变成一位演奏家、反之亦然。

郎朗在2014年会与metallic乐队合作,钢琴与金属摇滚的碰撞将再次诠释他在制衡方面的天赋,一场精彩绝伦的商业跨界合作亦或对高雅艺术的不尊就在一线之间。古典音乐在环境上有着先天的优势,相对其他音乐圈子在商业问题上会小很多,而郎朗则逆流而上,因为在他的心里摇滚有摇滚精神,自己也有古典音乐的创作精神。拿metallic来说,一直如此成功的摇滚乐队的摇滚精神一定具有种与众不同的特质,一旦你要坚持追求这种特质必然就会失去一些东西,他们刚出道的时候也是如此。而郎朗所追求的古典音乐相对主要作品都已经很常见了,相比其他音乐创作较少,主要是看的则是处理方式。从这方面来讲,如果是刚出道的新人还没什么名气,那么无论秉承原作还是有所突破,是保持自己的"真理"还是跟随社会所需要的一种态势,如何选择都会遭受很多的质疑。这就像电影中的艺术片与商业片,但不管是艺术还是商业都要对观众来说具有一定价值,好莱坞也有好的商业大片,这是有价值的,也是一种成功。

不管在哪一个国家过年一定要吃饺子,这是郎朗一直坚持的习俗,用他地道的东北话就是"必须的"。今年的年终行程郎朗不愿意透露,只说要在国内过。不过在拍摄现场的我们都提前感受到了一股暖暖新春之意,炮竹、苹果、香槟、彩灯我们应有尽有,不必推杯换盏,也没有烟火漫天的夜空,只有开怀的大笑伴随着快门"声声不息"。郎朗教导我的同事弹钢琴,说手指在黑白键中流淌要像呼吸,有一吸就要有一呼,像极了《一代宗师》里师傅对叶问训话的样子。最后一个镜头,我们让郎朗在一张划开的幕纸中悄然钻出,让摄影师捕捉这一略带幽默的瞬间,这让我想起了五台山的重生洞,幕前为新幕后为旧,看着郎朗探出身来,介辞旧迎新之意为所有读者恭贺新春、团圆。这时我问他2014年有什么愿望,他笑对我说:"太多了"。

  • 最年轻"联合国和平大使"

    作为一个受世界瞩目的钢琴家,郎朗一方面奔波于各个演奏会之间,一方面还致力于慈善与音乐教育。10月28日,在郎朗当选为"联合国和平大使"时,潘基文表示,郎朗是当之无愧的教育领袖,是一位真正的世界公民,是这个时代最伟大的艺术家之一。这位站在世界舞台上的中国骄傲通过独一无二的才能去接触和鼓励全世界的观众共同帮助改善孩子们的生活,他十分期待与郎朗共同努力,大力推动全球教育事业的发展。而在2013年,郎朗诸多的公益行动,也广受关注与称赞。6月,"郎朗国际音乐基金会"通过在卡内基音乐厅举行"郎朗和朋友们"公益音乐会募款,用于在全球推广音乐教育。此外,他还通过联合国"教育第一全球倡议行动",提倡为失学儿童以及数百万仍需提高教育质量的儿童提供帮助。

  • 郎朗携杰作亮相国家大剧院

    2013年10月28日,蜚声中外的钢琴家郎朗被联合国秘书长潘基文授予"联合国和平大使"称号。郎朗成为历史上最年轻的"联合国和平大使",同时也是第一位获此殊荣的中国人。1月8日,获此殊荣后的郎朗首度亮相北京舞台,在国家大剧院携手指挥家胡咏言与国家大剧院管弦乐团为观众带来莫扎特与普罗科菲耶夫钢琴作品。12月25日,钢琴家郎朗接受了媒体采访,介绍了本场音乐会的亮点以及近期的工作和生活。

  • 郎朗炫技柏林音乐会

    柏林当地时间2013年12月31日晚,在连续成功演奏两场音乐会之后,郎朗与柏林爱乐乐团及著名指挥大师西蒙·拉特爵士联袂奉献了第三场、也是最后一场新年音乐会。值得一提的是,德国总理安格拉·默克尔亲临音乐会现场为郎朗助阵,并称是郎朗的忠实粉丝。这场柏林爱乐的新年音乐会上,郎朗演奏了普罗科菲耶夫第三钢琴协奏曲,郎朗以炫目华丽的指尖技巧,配合柏林爱乐乐团的沉稳厚重和西蒙·拉特的优雅从容,将这部难度惊人的旷世之作展现得淋漓尽致、荡气回肠。演奏结束后,全场观众起立热烈鼓掌欢呼。

  • 郎朗奏响华表飞天

    2013年12月26日晚,国际钢琴巨星、联合国和平大使郎朗受邀出席中央电视台新址举行的第15届电影华表奖及第29届飞天奖颁奖典礼。作为华表奖颁奖嘉宾,郎朗与章子怡同时出场,两位巨星现场幽默互动,成为当晚最大的亮点之一。郎朗首先发言说:"很高兴与中国电影大满贯影后一起颁奖。"章子怡听完之后难掩喜悦之情,同时说道:"恭喜郎朗成为中国第一位联合国和平大使。"现场立刻响起经久不息的热烈掌声。随后郎朗问道:"你第一次得的大奖是什么时候?"章子怡:"我第一次得奖弹的是肖邦。"郎朗:"我记得我们不是一个组的,我是男子独舞组的。"两人诙谐的对话引起现场一片轻松的笑声。

  • 郎朗西安受捧引女乐迷疯狂

    12月24日平安夜当晚,著名钢琴家郎朗将在西安城市运动公园体育馆举办音乐会。23日晚上,郎朗率先亮相演出场馆,和百名琴童举办分享会,为演出提前预热。他现场和观众分享成功秘籍——practice(练习)、practice(练习)、practice(练习),鼓励小朋友一定要勤加练习。主办方原本安排一位喜欢郎朗的小男孩和其互动,但这位小朋友却因太紧张而一度在台上落泪,郎朗看到此景即刻亲自为小朋友拭泪,随后更是搂着他一起合影。

  • 郎朗:音乐世界不需要山寨

    "郎朗2013圣诞钢琴音乐会"22日晚在河北省廊坊市体育馆举行。演出前,郎朗对中新社记者表示,培养孩子的音乐理解能力和艺术创新能力尤为重要,因为世界不需要山寨的音乐。郎朗希望通过合奏的形式,来激发孩子们的学习兴趣,在练琴过程中形成互相督促、互相鼓励的良好氛围。郎朗说,"大家一起演奏的时候,会把自己的优点放大一百倍,缺点也会放大一百倍,能够很容易地意识到自己有哪些缺点和不足需要改进和提高。"

  • 郎朗首秀韶山

    210个指尖在钢琴键盘上滑动,优美熟悉的旋律在韶山毛泽东铜像广场响起。今天下午,《中国梦·潇湘情,梦想发声·奏响未来》群众文艺演出活动在韶山举行,国际钢琴巨星、联合国"和平使者"郎朗带领20名来自湖南各地的"小钢琴家"首次在韶山共同奏响了《浏阳河》,100名少年伴着旋律齐声合唱,现场观众禁不住一起哼唱。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

搜狐男人+郎朗

策划:王翔/执行编辑:王翔、王慧、杨婧

撰文:残香/摄影:吕海强/造型:秋萍/场地:花木石影棚

今天的拍摄无关钢琴,所有人都热闹的像过年,炮竹、苹果、香槟、彩灯我们应有尽有。时近年关,我问郎朗过年做过最有意思的事是什么?他说去溜到时代广场吻一个姑娘,因为听说在除夕夜在时代广场可以找身边的女孩亲一下。我问他成功没,他摇头:"这种事很难成功,你想挤都挤不进去,人太多……"

午后阳光慵懒,郎朗如约来到影棚。一身黑衣墨镜在门前来来走了几回,直到摄像师向他竖起拇指致意他才还礼踏进大门。引闪亮起,闪光灯下的郎朗手中捧着苹果,吃的像个孩子。他今天的魅力与钢琴无关,渗透给每一位听众,听的不是音符,而是摆在你眼前的他的真实。[详细]

一场风花雪月的事

[饰演薛宇]不论这部戏是否能获得良好的收益,也无关你是否对剧情有着兴趣,当Angelababy和黄晓明的搭配出现,又有谁的目光不是聚集在他们身上呢。

绯闻盛传已久的这对平时的一举一动都会被镁光灯照射放大,现在却可以在剧中正大光明的谈情说爱,不知道到时候会不会出现真情流露的现象呢。

叶问2

[饰演黄粱]有观众说叶问2里,甄子丹负责叶问黄晓明负责2,虽然是玩笑话,但是不可否认的是黄梁这个角色的确有些2,黄晓明对于大家觉得他2的说法业已波澜不惊了。

其实回过头来思考,黄粱的2在于他青年的冲动和热血,而谁没有那种时候呢,当我们已经学会不再强出头什么事情都要仔细思考后才做决定的时候,虽然我们变得更睿智了,但是青春却与我们摇手再见了。

中国先生

[饰演成冬青]这部以新东方发展历史为背景,讲述结识于80年代的三位大学好友成东青、孟晓骏、王阳 一起打架泡妞,为了去美国的梦想而齐力创办英语培训学校的故事。

出人意料的是黄晓明选择扮演最土鳖的成东青,而原因则是因为成东青的人生经历和他十分相似。

或许追逐梦想的人的经历都是不同的,但是想要完成梦想的心却都是一样的,黄晓明是个喜爱追逐梦想并且有能力实现的人,因此一个关于梦想的故事能打动他,那么就很容易理解了。

血滴子

[饰演天狼]黄晓明所扮演的"天狼",身披白袍、麻绳束腰,早先发布时被网友调侃为"耶稣来了"。

冷静与疯狂兼具可能是对天狼这个角色的人物速写,而黄晓明为了演好这个角色每次重场戏之前都要靠灌醉来发泄情绪,由此可见这个人物性格的复杂性和演绎的难度。

而黄晓明究竟讲如何表现出这个人物,那么本月我们将拭目以待。

精忠岳飞

[饰演岳飞]从以前的汉武帝到现在的岳飞,黄晓明似乎和家喻户晓的历史人物有着不解之缘,而与汉武帝一生穷兵黩武一言九鼎的帝王生涯不同的是,岳飞岳将军的一生可谓憋屈至极。

这种悲剧性的人物,心理的变化情绪上的转折似乎都要求着演员对人物有着深刻的理解。

或许战争场面才是这部戏的重点,但是作为很多人都喜爱的岳将军,黄晓明又将如何表现呢?

赵氏孤儿

[饰演韩厥]看完这部戏,记得最清楚的大概就是黄晓明令人惊艳的侧面。

为了摆脱花瓶的名字,黄晓明一直在做着各种的尝试,扮傻扮2而赵氏孤儿里更是不惜毁掉容貌。

但是仿佛真是天赐的容貌,韩厥这亦正亦邪的角色虽然被黄晓明演活了,但是却敌不过他侧过脸时令人惊艳的一瞥。

新上海滩

[饰演许文强]重新演绎经典,是个有着高难度但是又充满话题性的行为。而《上海滩》这部经典中的经典,又无数的名人大腕的反复重新演绎中加大了难度。

在演出之前,对于黄晓明到底能否再现发哥的经典角色,大众多数都没有抱持太大的希望,毕竟发哥=许文强的印象太深刻。

但是令我们欣喜的是,黄晓明把握好了这个角色,重新再现了许文强这个经典角色,带着发哥的影子却又有黄晓明自己的特色,或许这也是属于黄晓明的许文强吧。

暗香

[饰演程远]这是一部在大众眼里并不算火的剧,但是却在黄晓明的粉丝中受到了狂热的追求。

从一个天真顽皮的神童到对敌人心狠手辣为达目的可以牺牲一切却又拥有满腔深情的复仇者,黄晓明所演绎的程远几乎可以算上是人格分裂,但是就是这么一个专一却又霸道的高富帅的角色,大概才会这么吸引小女生。

龙票

[饰演祁子俊]这部根据著名官场小说家王跃文同名小说改编的电视剧以清代晋商风云人物祁子俊的传奇一生为主线,塑造了钱商、官商、皇商三种类型的商人形象,展示了清代官场相互倾轧的黑暗现实,通过皇商与官商的关系,民营资本与国家垄断资本之间的政治经济矛盾,引发世人对历史的思考。而这么一部重头历史戏的男主角祁子俊的扮演者黄晓明,为了将祁子俊演活,真可谓下足了苦功,当然一直以拼命三郎形象示人的黄晓明也再次没有让我们失望。

风流才子唐伯虎

[饰演唐伯虎]不知道为何,早期的黄晓明很喜爱接一些喜剧,或许是想要找找自身上的潜能,自毁形象搞笑的角色是够多,但真正让人印象深刻的却很少。

这部《风流才子唐伯虎》算是一部不功不过的戏,一如之前黄晓明所演的喜剧,很2很欢乐,但是一笑而过之后就抛在脑后了。

神雕侠侣

[饰演杨过]大汉天子让黄晓明走进公众的眼里,而神雕侠侣却是让黄晓明真正成为全民皆识的大明星。

而黄晓明刘亦菲再现的过儿与姑姑也受到了观众的喜爱,一跃成为几版《神雕侠侣》中最受欢迎的一版。

黄晓明也凭借过儿这一角色真正的登上了一线明星的行列。

sohu