搜狐网站搜狐男人
  • 游泳的意义
  • 教练相处之道
  • 蜕变
  • 自己的人生

搜狐男人(以下简称MEN):你觉得你是在为谁而游泳?菲尔普斯(以下简称P): 我会肯定地说我是为了美国而游,美国也是我到现在为止唯一热爱的国家。

MEN:怎么开始的?P:我是学仰泳开始的,一开始我不敢把脸放到水里,当时觉得那样好恐怖。我开始游泳不是因为爱这个运动,而是安全原因,而后来越发的热爱这个运动了。另外一个原因是我妈想方设法的让我精疲力尽,那会有些多动症,各种运动一起来,棒球、曲棍球、足球和游泳,所以回到家的时候就累得特别乖了。

MEN:你游泳的时候都在想什么?P:什么都不想,比赛的时候什么更不会不想,也不会去想动作、大脑一片空白,放空一切。但平时训练的时候会在脑子里唱歌,唱跳进泳池前听到的歌、开车时放的歌。如果是特别艰苦的一组练习,这就能帮助我不会去多想这有多累,以及身体正在经历的痛苦。

MEN:什么时候知道自己可以拿冠军?谁告诉你的吗?P:我的教练鲍勃,他在我11岁的时候告诉我15岁的时候我可以进国家队,4年以后,也就是2000年,我真的进了国家队,参加了悉尼奥运会,但那次没有得到奖牌。第二年(2001年)的游泳世界锦标赛上,我打破了200米蝶泳的世界纪录。我可以说我很幸运地找到一个可以相信我的人,他也很乐意帮助我达到目标,帮我训练,一起工作。鲍勃预测说的都成真了。

MEN:你和教练鲍勃的关系怎么样,吵过架吗,打过架吗?P:鲍勃和我的关系很有意思,我俩对我们所做的事情都很有热情,这也是为什么我们一直一起工作的原因。在我眼里,在泳池里,他是唯一一个可以让我达到目标的教练,他也很聪明,知道怎么工作,我也很感激他能忍受我偶尔的不听话。我们也总有争论,但从来没动过手。争论也会发生在我感觉特别累的时候,那会儿脾气不好,他会说一些让我发火的话,我也不甘示弱,天就塌下来了。 我和鲍勃有个奇怪的约定,我们上午8点之前不会跟彼此说话,我那会儿心情极差,也不喜欢早起,一起来就跳进冰冷的泳池不是什么好玩的事情。

MEN:2008年以后你经历了什么?P:那会儿,我什么也没做。从人生的最高点出发去哪里是件很奇怪的事情——我赢了8块金牌——然后说,"好的,我的方向是什么?"我当时特别没有动力,很长的一段时间什么也没做,长了20多斤肥肉。我和朋友在迈阿密的海滩踢球,某个人照了我的照片,发布的到处都是。他说道,"弟兄,你该运动了,你现在很肥。"所以,我又开始了自己的训练。但训练也是一两周停一次,陆上力量训练我也会开溜。然后我看了《洛基II》(史泰龙出演拳手电视剧),他第二次对抗阿波罗的时候,我看到了我自己。

MEN:"大麻事件"让你停赛3个月,那3个月你都在做什么?P:那3个月,我没有停止训练,为了奥运会和世锦赛,每天都训练。那也是个学习的经历,我是那种一定要自己经历的人。如果一些人告诉我,"你吃了这个会肥。"我就会说,"好吧,那我试一下吧。"成长的过程中,我妈妈教会我们做出自己的决定,但也要承担这个决定造成的后果。对此,我很感恩,我会第一个说,"我的确犯过很多错误,但我从没第二次犯同样的错误。"

MEN:你在不游泳的时候都干些什么?P:我就像那样(指着旁边的经纪人)坐在沙发上,当年还在游泳队的时候,如果我没有训练或者到处参赛的安排,你肯定可以在巴尔的摩的某个沙发上找到我,要不睡觉、要不看电视、要不打游戏,只要不在水里,我都很宅。我和游泳队的朋友,都住的不远,如果没什么事情,我们就一起坐着。到处参赛的旅途是很累人的,经常是几周几个月的路途,所以一抓到放轻松的机会,就会在家宅着,和我的狗玩,使劲多睡觉。

MEN:你喜欢什么样的女人呢,或者说谁会你让有幻想呢?P:我还是喜欢把私人的生活私人化,不想公开谈论这些。

MEN:你有裸泳过吗,被谁看见没?P:这个问题我不想回答(菲尔普斯站起来走开了)!

  • 菲尔普斯北京代言

    10月19日,奥林匹克史上奖牌数最多的运动员、美国游泳名将迈克尔-菲尔普斯,亮相西单店铺,与微博粉丝及"I will challenge"活动赢家互动。自伦敦奥运会后,远离赛场的飞鱼透露高尔夫是除了游泳之外第二喜欢的运动,而他目前的"will"(愿望)是希望能继续瘦身,"这一年多我体重增加有20到40磅之多。"活动现场,除了尽职地介绍这个来自他家乡的运动品牌外,菲尔普斯也跟粉丝们分享了自己的运动心得。

  • 菲尔普斯"触电"演美剧

    一个月前,菲尔普斯在自己最喜欢的一部美剧里客串一个角色。一脸胡子让他显得更时尚,更像一个演员。"我也知道自己不会是位好演员,毕竟这需要投入很多时间学习。"菲尔普斯谈"触电"很轻松。如今,菲尔普斯的"业余生活"除了影视,还有打高尔夫,为此他还专门拜师伍兹的前教练汉克·哈尼。去年的登喜路林克斯锦标赛,"飞鱼"推进一个153英尺(约46.6米)的超长推杆,这一击从推出到入洞用了17秒,创造了高尔夫电视转播中最长的推杆入洞距离纪录。近来,常常有人问"飞鱼"会在高尔夫的舞台上给人惊喜吗?他的答案有些模棱两可:"我将来是否会成为高尔夫职业运动员,现在还真的很难说。"

  • 菲尔普斯或将征战职业高尔夫

    一生中的大部分时间,菲尔普斯都在水中度过。现在,他决心避开水。在奥运会拿到22块游泳奖杯,其中包括18枚金牌之后,他选择从泳坛退下来。而他接下来决心迎接一个全新的挑战:成为一个零差点高尔夫球手。他接受路透社采访的时候,甚至雄心勃勃地说,不排除有一天会打美巡赛(世界顶级男子职业高尔夫巡回赛)。

  • NBA季前赛菲尔普斯现身

    10月18日,在上海举行的2013年NBA季前赛(上海站)比赛中,洛杉矶湖人队以89比115不敌金州勇士队。美国游泳名将菲尔普斯向观众挥手。菲尔普斯作为一个NBA球迷,总是出现在NBA赛场中,大众对他也都见怪不怪了。

  • 外媒评菲尔普斯接班人

    菲尔普斯带着22块奥运奖牌,其中18块金牌的奥运战绩宣布退役,终结这个"美国标志"十二年来的丰功伟业,他的"飞鱼"称号由谁来继承?近日,美国权威游泳杂志《游泳世界》的评论员帕梅拉-罗伯特已经点出了10位有可能成为下一个菲尔普斯的运动员,罗切特排名第二,位列第一的是名不见经传的康纳-德怀尔。遗憾的是,在十大接班人中无中国飞鱼孙杨的名字,强大的美国水军占据了其中的7席。

  • 别对"飞鱼"复出抱太大希望

    华盛顿11月16日体育专电由于接受了一次美国反兴奋剂机构的检查,"飞鱼"菲尔普斯要复出的消息又一次传了出来。不过,他的教练鲍曼说,不要对菲尔普斯复出参加2016年奥运会抱太大的希望。鲍曼说,菲尔普斯目前并没有决定参加2016年里约奥运会,也没有开始为此做出训练上或者比赛上的安排。他说:"目前来说,没有任何重新参加比赛的安排。我们现在做的事情不过是让他能够保持体形。今年秋天他回来说希望能够和团体一起参加一些训练,主要是他觉得自己开始发福了。当然他并没有。此前他也不定期来训练,这次只是更多了一些。"不过鲍曼透露,当他问菲尔普斯有没有想法参加比赛时,菲尔普斯回答说:"也许在某个时候吧。"

  • 备战里约菲尔普斯动真格

    菲尔普斯决定备战2016年里约奥运会?不要说"菲鱼"的粉丝,就连美国媒体得知这个消息也按耐不住激动的情绪。北京时间今天上午,美国媒体曝出,菲尔普斯已经加入美国兴奋剂检测名单之列,这是他计划重返奥运的一个强有力信号。今天上午,菲尔普斯向美联社记者独家披露,"计划永远没有变化快。"这暗示他要复出了。按照国际泳联的规定,在参加世界范围的大赛前,运动员至少要提前九个月的时间开始有检测兴奋剂的记录。来自美国反兴奋剂机构的消息说,在所有参加检测的运动员中,菲尔普斯在名单之中,并且已经通过了两次检测。菲尔普斯的前教练兼亲密的战友鲍勃证实了这个消息,并且透露,外界将在不久的将来看到菲尔普斯在泳池里的身影。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

搜狐男人

菲尔普斯:我从来没跟教练动过手

作者:查理李

也许是以前训练比赛的不允许,现在的菲尔普斯留起了胡子,和那个嘴上没毛,游泳超快的出水蛟龙很不一样。看来他更适应闪光灯下的那个明星菲尔普斯了。[详细]

一场风花雪月的事

[饰演薛宇]不论这部戏是否能获得良好的收益,也无关你是否对剧情有着兴趣,当Angelababy和黄晓明的搭配出现,又有谁的目光不是聚集在他们身上呢。

绯闻盛传已久的这对平时的一举一动都会被镁光灯照射放大,现在却可以在剧中正大光明的谈情说爱,不知道到时候会不会出现真情流露的现象呢。

叶问2

[饰演黄粱]有观众说叶问2里,甄子丹负责叶问黄晓明负责2,虽然是玩笑话,但是不可否认的是黄梁这个角色的确有些2,黄晓明对于大家觉得他2的说法业已波澜不惊了。

其实回过头来思考,黄粱的2在于他青年的冲动和热血,而谁没有那种时候呢,当我们已经学会不再强出头什么事情都要仔细思考后才做决定的时候,虽然我们变得更睿智了,但是青春却与我们摇手再见了。

中国先生

[饰演成冬青]这部以新东方发展历史为背景,讲述结识于80年代的三位大学好友成东青、孟晓骏、王阳 一起打架泡妞,为了去美国的梦想而齐力创办英语培训学校的故事。

出人意料的是黄晓明选择扮演最土鳖的成东青,而原因则是因为成东青的人生经历和他十分相似。

或许追逐梦想的人的经历都是不同的,但是想要完成梦想的心却都是一样的,黄晓明是个喜爱追逐梦想并且有能力实现的人,因此一个关于梦想的故事能打动他,那么就很容易理解了。

血滴子

[饰演天狼]黄晓明所扮演的"天狼",身披白袍、麻绳束腰,早先发布时被网友调侃为"耶稣来了"。

冷静与疯狂兼具可能是对天狼这个角色的人物速写,而黄晓明为了演好这个角色每次重场戏之前都要靠灌醉来发泄情绪,由此可见这个人物性格的复杂性和演绎的难度。

而黄晓明究竟讲如何表现出这个人物,那么本月我们将拭目以待。

精忠岳飞

[饰演岳飞]从以前的汉武帝到现在的岳飞,黄晓明似乎和家喻户晓的历史人物有着不解之缘,而与汉武帝一生穷兵黩武一言九鼎的帝王生涯不同的是,岳飞岳将军的一生可谓憋屈至极。

这种悲剧性的人物,心理的变化情绪上的转折似乎都要求着演员对人物有着深刻的理解。

或许战争场面才是这部戏的重点,但是作为很多人都喜爱的岳将军,黄晓明又将如何表现呢?

赵氏孤儿

[饰演韩厥]看完这部戏,记得最清楚的大概就是黄晓明令人惊艳的侧面。

为了摆脱花瓶的名字,黄晓明一直在做着各种的尝试,扮傻扮2而赵氏孤儿里更是不惜毁掉容貌。

但是仿佛真是天赐的容貌,韩厥这亦正亦邪的角色虽然被黄晓明演活了,但是却敌不过他侧过脸时令人惊艳的一瞥。

新上海滩

[饰演许文强]重新演绎经典,是个有着高难度但是又充满话题性的行为。而《上海滩》这部经典中的经典,又无数的名人大腕的反复重新演绎中加大了难度。

在演出之前,对于黄晓明到底能否再现发哥的经典角色,大众多数都没有抱持太大的希望,毕竟发哥=许文强的印象太深刻。

但是令我们欣喜的是,黄晓明把握好了这个角色,重新再现了许文强这个经典角色,带着发哥的影子却又有黄晓明自己的特色,或许这也是属于黄晓明的许文强吧。

暗香

[饰演程远]这是一部在大众眼里并不算火的剧,但是却在黄晓明的粉丝中受到了狂热的追求。

从一个天真顽皮的神童到对敌人心狠手辣为达目的可以牺牲一切却又拥有满腔深情的复仇者,黄晓明所演绎的程远几乎可以算上是人格分裂,但是就是这么一个专一却又霸道的高富帅的角色,大概才会这么吸引小女生。

龙票

[饰演祁子俊]这部根据著名官场小说家王跃文同名小说改编的电视剧以清代晋商风云人物祁子俊的传奇一生为主线,塑造了钱商、官商、皇商三种类型的商人形象,展示了清代官场相互倾轧的黑暗现实,通过皇商与官商的关系,民营资本与国家垄断资本之间的政治经济矛盾,引发世人对历史的思考。而这么一部重头历史戏的男主角祁子俊的扮演者黄晓明,为了将祁子俊演活,真可谓下足了苦功,当然一直以拼命三郎形象示人的黄晓明也再次没有让我们失望。

风流才子唐伯虎

[饰演唐伯虎]不知道为何,早期的黄晓明很喜爱接一些喜剧,或许是想要找找自身上的潜能,自毁形象搞笑的角色是够多,但真正让人印象深刻的却很少。

这部《风流才子唐伯虎》算是一部不功不过的戏,一如之前黄晓明所演的喜剧,很2很欢乐,但是一笑而过之后就抛在脑后了。

神雕侠侣

[饰演杨过]大汉天子让黄晓明走进公众的眼里,而神雕侠侣却是让黄晓明真正成为全民皆识的大明星。

而黄晓明刘亦菲再现的过儿与姑姑也受到了观众的喜爱,一跃成为几版《神雕侠侣》中最受欢迎的一版。

黄晓明也凭借过儿这一角色真正的登上了一线明星的行列。

sohu