搜狐网站搜狐男人
  • 一切都过去了
  • 坚持本心
  • 这么近那么远
  • 幻想故事
  • 只是艺人
  • 香港的缩影

这其实是一段尴尬的时期,在面对搜狐记者提出的关于"演艺生涯的高峰和低谷,如何走出时",郑伊健的回答却意外的朴实。并不是预设中的套话。仍然英俊而充满成年男人魅力的郑伊健认真的答道:"那个时候还没懂得欣赏那般好时光,一切都需要别人安排。但突然间就什么都没有了,属于你的年代就过去了。那般轻易,就好像突然红起来一样,就没了。"这或许就是娱乐圈独有的残酷,但那样的痛苦和挣扎在今日的郑伊健口中,也不过是一句轻轻的,"其实不想谈这个的。在低潮时候就算想回归平凡,却又平凡得太特别,不上不下的卡在中间,很尴尬。但现在的我可以说回想过去是一种享受,这样才可以把人生看得更清楚。别人以为好的不见得对自己就好;别人觉得不好的,可能对你很好。"

"你要问我这些年间心态有没有特别变化,我可以肯定的告诉你其实没有,反而因为那些挫折而更坚定。我从来不是一个有很多追求的人,就好像我中学时期只想过找一个工作平淡度日。但可能有些人追求太多不容易满足,而我并不是这样。我虽然会希望能够做到什么,如果有我会认真去做,如果没有我也并不会去埋怨什么。获得比较少不等于不开心不满足。这是这些年来我所收获的体验之一。"

采访明星总免不了问道谁是他最喜欢的导演和演员这样的问题。对于这个或者已经答过千百遍的问题,郑伊健先是说:"每个年代都不同。"但又想了想,说起了另外一件事。"之前在香港举行古惑仔演唱会,邀请了当年电影的女主角黎姿前来。在看到她的时候,那种感觉很奥妙,难以言说。以前在拍电影的时候我们曾那么默契,现在感觉却很陌生。她明明就站在身边,我的感觉却是这么近那么远。这不是说我喜不喜欢,但却带给我很多的感触。"而这样的感觉或许每个人都会有,曾经密不可分的伙伴仅仅是因为时间而渐行渐远。这样的真诚让忙碌的片场一时间有一些沉默。但郑伊健或许不太喜欢这样的气氛,他很快就笑着说:"虽然最喜欢的导演和演员没有一个标准答案,但是最喜欢的电影可以告诉你。我最喜欢《百分百感觉》。"

在被问到为什么会最喜欢《百分百感觉》的时候,郑伊健毫不犹豫的回答道:"因为简单。""这部电影很简单,故事简单,人物关系简单,让人觉得干净,很纯粹。我出生于一个简单的家庭,曾经设想过的将来不过是一份简单的工作,一个简单的家庭,从没想过要当演员要当歌手。但偶然一个机会,我成为了现在的我。虽然有过不知所措,但也很感谢。也因为如此,我对于电影的追求也很简单。我喜欢看漫画,所以我演了古惑仔,风云,能够把这些幻想的故事变成画面呈现出来,让人觉得很开心。"

"你认为明星要如何对待自己的低谷?"这个问题让郑伊健沉思了半响。接着他缓缓的回答道:"其实我认为自己不是明星,仅仅只是一个艺人而已。我试过和一班过去的同学聚会,其实遇到的事情也都差不多,也有柴米油盐,烦恼三千,各种危机。我就是一个从事演出这份工作的艺人,并不能算是明星。明星都是遥不可及的,但艺人离观众太近了。需要互动亲民卖萌来获取关注获得喜爱。以前的明星是很难看到的,但现在的艺人随处可见。因为过去的大明星们即便熄影很久也仍然深深的留在人们的心中,被不断的怀念。现在的艺人几天不出来就会被遗忘。时代已经变了。"

采访郑伊健避不开的肯定是关于《古惑仔》的种种。虽然郑伊健喜欢演戏也喜欢唱歌,但他认为自己迄今为止的人生还是比较圆满的,因为可以做自己喜欢的工作,饰演自己喜欢的电影。现在的他无法想象如果没有遇到这部电影,自己会是什么样,人生往往在得到的同时也会失去。在谈及《古惑仔》造成的巨大影响时,郑伊健说:"这个电影很奇怪,不同的年代会有不同的反应。曾经在播出的时候流氓很喜欢,但政府很不喜欢。也试过中间某一部在街上拍戏,有老师跑出来教训我们说这样影响下一代。但在我看来,古惑仔代表着我们,或者那一代人的青春和友谊,也是香港发展的进程缩影。现在我也会偶尔回顾那部电影,就好像恢复了青春一样(笑)。而当初指责我们会教坏下一代的人现在也会站出来说,这部电影代表了香港曾经一段时期的历史,是很好的。人生的际遇就是如此奇妙而难以预测,但是值得感谢的是友谊一直长存。"

  • 《不再说分手》揭爱情真谛

    由郑丹瑞执导,郑伊健、周秀娜、王菀之主演,寰亚电影出品的爱情治愈喜剧《不再说分手》在近日正式推出了影片的"她·内心告白"版终极预告片,透过影片中以女主角为代表的女性视角,将女性在情感中的"潜台词""真心话"用充满真挚质朴的语言和深情的画面娓娓道来,为女性发声的同时,也提供给男性一个从内心深处认识感受另一半的机会,让处在情感中的男女了解"爱情真谛"的真正含义。

  • 洪兴古惑仔兄弟重聚

    7月24日晚,陈小春通过微博晒和郑伊健合影,并透露正在录制一档真人秀节目。照片中,陈小春戴着黑超墨镜,一身牛仔装扮,瞥着一字嘴,不改痞气本色,酷帅有型,而郑伊健穿着迷彩服,非常的帅气,和陈小春头挨头,看上去两兄弟很是亲密。1996年陈小春和郑伊健主演香港系列电影《古惑仔》受到好评,18年过去,两人再聚首,网友也纷纷表示期待。

  • 《不再说分手》七夕上映

    电影男主角郑伊健也在镜头前坦言"我的性格是不喜欢保留东西的人,如果那些东西再用的话会没什么意义,我也不想再去想起,记忆是不用任何遗物去提醒的,所以在一段感情结束的时候,去到的一个环境或者一个地方,都能让我回忆起这里所发生过的一些事情。对于我来讲,在一段感情结束的时候,无论是我被甩还是我先离开,那我自己已经算是一份遗物了,但我怎样把这个遗物转化成另一个有用的东西,我觉得这是我想的事情。"

  • 草蜢演唱会尾场郑伊健助阵

    香港,草蜢一连六场的红馆个唱草蜢Be Three演唱会13日晚圆满落幕,草蜢多位圈中朋友皆前来捧场,包括张智霖,林海峰,彭羚,容祖儿,郑伊健与太太蒙嘉慧,黄伟文,周柏豪等。个唱尾段郑伊健以嘉宾身份登场,四人更自称组合Lamb 4,草蜢亦在台上感激郑伊健为他们的个唱给予很多意见。四人在台上大玩自拍,跟全场的歌迷一起合拍短片,拍摄时郑伊健不小心按错摄录键,蔡一杰即打趣说看到郑伊健去日本旅行的照片,事后蔡一杰被问到有否看到郑伊健的私密照?他笑指当时只是说笑,根本没有看到。

  • 郑伊健笑言开唱之日会对众人讲明

    郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐和林晓峰五位"古惑仔"出席记者会,宣布8月27及28日于红馆举行"香港夏日流行音乐节"。他们为了这次演唱会将推出唱片和影碟,更计画於油尖旺举行新碟签名会,并呼吁入场观众穿比基尼和泳裤,对于有报道指蒙嘉慧(YoYo)有喜,伊健连声否认说:"你讲,我都不知道。"在旁的谢天华忍不住说:"是否不能说?"伊健作状想打他后再说:"不是!开唱那天再说"。

  • 《亲密》郑伊健林嘉欣暧昧谈情

    林嘉欣及郑伊健主演、编剧岸西首部执导的电影作品《亲密》,3月1日抵京提前首映,此前,该片已经入围台湾金马奖多个相关奖项。已是四度合作的郑伊健与林嘉欣,此次演绎起"办公室恋情"来,也是默契、暧昧十足;被问及如何揣摩角色时,郑伊健更是曝出惊人之语:"演员应该要很八婆!"

  • 北京电影郑伊健帅气亮相

    第四届北京国际电影节闭幕式在京落下帷幕,香港演员郑伊健受组委会邀请帅气亮相红毯现场并将跟好友杨千嬅一起颁最佳男配角奖,这对老友组合会擦出什么样的火花也实在是令人期待,郑伊健先生此次亮相北京国际电影节,可谓是红毯颁奖两不误。郑伊健一直以来成熟帅气的型男形象深入人心,从当年有血有泪的青春偶像浩南哥到如今已成家立业,他也变得越发的沉稳睿智。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

搜狐男人+郑伊健

策划:刘哲、王慧 执行编辑:王慧、杨婧

撰文:yuan/摄影:刘小杨/造型:王慧、杨婧/场地:杨视觉studio

郑伊健和"古惑仔"是很多人的青少年回忆。在很长一段时间内,他的名字和"陈浩南"这个角色紧密联系在一起。而彼时的郑伊健也的确如日中天,在电影上的杰出表现让人几乎忘记他其实是一个获得歌唱奖项出道的人。

那时候的郑伊健也的确意气风发,如同握住了整个世界。但好像一夕之间,命运天翻地覆。因为 "古惑仔"系列也因为时局变化而不再受欢迎,在相当的一段时间里,郑伊健仿佛消失在了公众的视野里一般。但他却又再度凭借大热的"古惑仔"演唱会回到了我们面前。这样经历过大风浪的郑伊健的内心究竟是怎么样?[详细]

一场风花雪月的事

[饰演薛宇]不论这部戏是否能获得良好的收益,也无关你是否对剧情有着兴趣,当Angelababy和黄晓明的搭配出现,又有谁的目光不是聚集在他们身上呢。

绯闻盛传已久的这对平时的一举一动都会被镁光灯照射放大,现在却可以在剧中正大光明的谈情说爱,不知道到时候会不会出现真情流露的现象呢。

叶问2

[饰演黄粱]有观众说叶问2里,甄子丹负责叶问黄晓明负责2,虽然是玩笑话,但是不可否认的是黄梁这个角色的确有些2,黄晓明对于大家觉得他2的说法业已波澜不惊了。

其实回过头来思考,黄粱的2在于他青年的冲动和热血,而谁没有那种时候呢,当我们已经学会不再强出头什么事情都要仔细思考后才做决定的时候,虽然我们变得更睿智了,但是青春却与我们摇手再见了。

中国先生

[饰演成冬青]这部以新东方发展历史为背景,讲述结识于80年代的三位大学好友成东青、孟晓骏、王阳 一起打架泡妞,为了去美国的梦想而齐力创办英语培训学校的故事。

出人意料的是黄晓明选择扮演最土鳖的成东青,而原因则是因为成东青的人生经历和他十分相似。

或许追逐梦想的人的经历都是不同的,但是想要完成梦想的心却都是一样的,黄晓明是个喜爱追逐梦想并且有能力实现的人,因此一个关于梦想的故事能打动他,那么就很容易理解了。

血滴子

[饰演天狼]黄晓明所扮演的"天狼",身披白袍、麻绳束腰,早先发布时被网友调侃为"耶稣来了"。

冷静与疯狂兼具可能是对天狼这个角色的人物速写,而黄晓明为了演好这个角色每次重场戏之前都要靠灌醉来发泄情绪,由此可见这个人物性格的复杂性和演绎的难度。

而黄晓明究竟讲如何表现出这个人物,那么本月我们将拭目以待。

精忠岳飞

[饰演岳飞]从以前的汉武帝到现在的岳飞,黄晓明似乎和家喻户晓的历史人物有着不解之缘,而与汉武帝一生穷兵黩武一言九鼎的帝王生涯不同的是,岳飞岳将军的一生可谓憋屈至极。

这种悲剧性的人物,心理的变化情绪上的转折似乎都要求着演员对人物有着深刻的理解。

或许战争场面才是这部戏的重点,但是作为很多人都喜爱的岳将军,黄晓明又将如何表现呢?

赵氏孤儿

[饰演韩厥]看完这部戏,记得最清楚的大概就是黄晓明令人惊艳的侧面。

为了摆脱花瓶的名字,黄晓明一直在做着各种的尝试,扮傻扮2而赵氏孤儿里更是不惜毁掉容貌。

但是仿佛真是天赐的容貌,韩厥这亦正亦邪的角色虽然被黄晓明演活了,但是却敌不过他侧过脸时令人惊艳的一瞥。

新上海滩

[饰演许文强]重新演绎经典,是个有着高难度但是又充满话题性的行为。而《上海滩》这部经典中的经典,又无数的名人大腕的反复重新演绎中加大了难度。

在演出之前,对于黄晓明到底能否再现发哥的经典角色,大众多数都没有抱持太大的希望,毕竟发哥=许文强的印象太深刻。

但是令我们欣喜的是,黄晓明把握好了这个角色,重新再现了许文强这个经典角色,带着发哥的影子却又有黄晓明自己的特色,或许这也是属于黄晓明的许文强吧。

暗香

[饰演程远]这是一部在大众眼里并不算火的剧,但是却在黄晓明的粉丝中受到了狂热的追求。

从一个天真顽皮的神童到对敌人心狠手辣为达目的可以牺牲一切却又拥有满腔深情的复仇者,黄晓明所演绎的程远几乎可以算上是人格分裂,但是就是这么一个专一却又霸道的高富帅的角色,大概才会这么吸引小女生。

龙票

[饰演祁子俊]这部根据著名官场小说家王跃文同名小说改编的电视剧以清代晋商风云人物祁子俊的传奇一生为主线,塑造了钱商、官商、皇商三种类型的商人形象,展示了清代官场相互倾轧的黑暗现实,通过皇商与官商的关系,民营资本与国家垄断资本之间的政治经济矛盾,引发世人对历史的思考。而这么一部重头历史戏的男主角祁子俊的扮演者黄晓明,为了将祁子俊演活,真可谓下足了苦功,当然一直以拼命三郎形象示人的黄晓明也再次没有让我们失望。

风流才子唐伯虎

[饰演唐伯虎]不知道为何,早期的黄晓明很喜爱接一些喜剧,或许是想要找找自身上的潜能,自毁形象搞笑的角色是够多,但真正让人印象深刻的却很少。

这部《风流才子唐伯虎》算是一部不功不过的戏,一如之前黄晓明所演的喜剧,很2很欢乐,但是一笑而过之后就抛在脑后了。

神雕侠侣

[饰演杨过]大汉天子让黄晓明走进公众的眼里,而神雕侠侣却是让黄晓明真正成为全民皆识的大明星。

而黄晓明刘亦菲再现的过儿与姑姑也受到了观众的喜爱,一跃成为几版《神雕侠侣》中最受欢迎的一版。

黄晓明也凭借过儿这一角色真正的登上了一线明星的行列。

sohu