中式服装内在含义何在

国家主席习近平3月22日抵达阿姆斯特丹,应荷兰国王威廉·亚历山大邀请,对荷兰进行国事访问,开启欧洲之旅。习主席抵荷兰阿姆斯特丹进行国事访时穿着的立领套服,在传统中山装的样式基础上做出改良,这一中西元素的巧妙结合为庄重的外交场合带来时尚气息。

一套融合了领导人气质、涵养、风格、背景的穿着不仅能体现领导人的个人魅力,更彰显了其国家的文化软实力——中式服装比西装更有特点,鲜明的中国符号和中国色彩,不仅让国人倍感亲切,更让世界瞩目。中山装作为新中国一款标志性服装,曾一度被世界公认为中国"国服",而现在的中华立领更引导全国男性走向时尚之路。

图片说明
中山装
中山装是在广泛吸收欧美服饰的基础上,近现代中国革命先驱者孙中山先生综合了西式服装与中式服装的特点,设计出的一种直翻领有袋盖的四贴袋服装,并被世人称为中山装,此后中山装大为流行,一度成为中国男子最喜欢的标准服装之一。
中山装——中华立领
中华立领是中山装的一种现代升华,传承了中华民族悠久深远的优秀文化,灵活地将传统元素融入时尚的精神,真正结合了传统与时尚,致力于引导男装风尚。它平滑自然,开合有度,有着更为宽长的肩位,更充分地打开了胸廓,更加的适合国人身材。
中华立领特色
做工比较讲究,领角要做成窝势,后过肩不应涌起,袖子同西装袖一样要求前圆后登,前胸处要有胖势,四个口袋要做得平服,丝缕要直。在工艺上可分精做和简做两种,前者有夹里和衬垫,一般用作礼服和裤子配套穿用,后者不加衬料,适合于日常作便服穿用。

中国领导人国服变迁历史

中国领导人国服变迁历史:从最早的唐装到中山装再到最近流行的中华立领。

1.西方国家称"中华街"为"china town"英文发音很像"唐"于是译为"唐人街",于是就把这些华人街的"唐人"所著的中式服装叫做"唐装"。现代唐装来源于清代满族服饰,和唐朝或唐人的服装无任何关系。 2.1919年,孙中山先生在上海居住时,有一次,他将一套已经穿过的陆军制服拿到著名的亨利服装店请裁缝改成"便服",改成"便服"后仍有点像英国军制服。但在便服中,它既非"唐装",更非"西装",店员便为之起名为中山装。 3.中华立领根植于五千年的中国传统文化,以"龙的精气神"为灵感,并创造性地融汇21世纪的时尚元素,塑造出中国男人特有的刚毅气质。

重要场合中的中国传统服饰

不止是国家领导人,在重要的场合中,国人还是习惯穿具有中国传统的服饰,例如结婚又例如获得某项大奖,在重要与喜悦的时刻,中华传统服饰永远散发着最耀眼的光芒。

图片说明
柒牌专区

福建柒牌集团有限公司始创于1979年,经过三十余载的创业、发展,现已成为一家以服饰研究、设计和制造为主、集销售为一体的综合性集团公司。
柒牌集团始终坚持"让中华时尚在世界传承"的企业使命,以"柒牌男装比肩世界,中华立领风行天下"为企业愿景,秉承"创新、诚信、卓越、感恩"的价值理念,演绎柒牌"比肩世界男装"的品牌形象。
品牌系列产品素来以风格时尚、款式经典、做工考究而著称,现已成为大众时尚的焦点。其中华立领系列产品已成为男装时尚中国化的代表,越来越受到世界服装界的高度关注。很多社会文化名人纷纷找柒牌定制中华立领。中华立领根植于五千年的中国传统文化,以“龙的精气神”为灵感,并创造性的融汇21世纪的时尚元素,灵活地将传统元素融入时尚的精神,真正结合传统与时尚,致力于引导男装风尚。
往期回顾:
特刊033:风范我定义 特刊032:喜悦婚服 特刊031:夏季型男 特刊030:都市旅行家 特刊029:秋季百变一次搞定

专题策划、执行:王慧